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La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

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Rogersukoi27
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La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

Mensaje por Rogersukoi27 el 25/5/2013, 4:59 pm



Ahora la Armada de Mexico, ha tenido que asignar lanchas rapidas y de patrulla costera, para vigilar con mayor control, "la fiebre de captacion" de una especia marina conocida como Pepino de Mar, (en mi rancho, una dama goloza lo llama "chiluda" por el parecido al organo que la dejo embarazada! Shocked )y que en su desmedido gusto gastronomico, por tenerlo como platillo exotico en las costas de China y Filipinas, (estos ya se agotaron sus reservas marinas de la especie referida), el estado de Yucatan, ha venido a reemplazar esta demanda mundial, con los efectos desmedidos que "el billete" provoca.
Vale reconocer, que la tarea de salvaguardar nuestras especies, y el mundo de especies marinas en extincion en nuestro pais, no esta lejos de asemejarse a los Chinos. Debemos tomar las precauciones de no hacer lo mismo que ello.
Mis respetos para la Armada que cumple entre otros propositos, esta noble labor.!
Firmes




La fiebre del pepino de mar



Estados • 20 Febrero 2013 - 1:37am — Víctor Hugo Michel

Su comercialización ha motivado que la Marina Armada envíe lanchas interceptoras a Yucatán, además de montar retenes carreteros para evitar la venta legal e ilegal de esta especie en peligro de extinción. “Es como tomar oro”: pescadores


Pescadores aseguran que ganan hasta 7 mil pesos por capturar pepinos de mar.
La fiebre del pepino de mar en YucatánEs un animal que ha puesto a la Marina a enviar más lanchas interceptoras a esa entidad, además de montar retenes carreteros para evitar la venta legal e ilegal de esta especie, en peligro de extinción. “Es como tomar oro”: pescadores

previa
siguienteYucatán • A primera vista, sería difícil adivinar que alguien estaría dispuesto a morir de forma espantosa, en medio de los peores dolores, por este animal. No parece lógico asumir que una persona en su sano juicio arriesgaría su vida por ese tubo viscoso, un gusano de 30 centímetros que, visto bien, tiene mucho parecido con un camote.

Pocos podrían imaginar que ese objeto, que de lejos se asemeja a un cilindro repleto de forúnculos y que de cerca tiene un punzante olor a pescado, sería motivo de disputa, muerte y tragedia. Pero lo es en Yucatán. Desde hace tres años es el blanco de un delirio que tiene a la península de cabeza. Que ha sumido a más de 80 familias de buzos y pescadores en el luto. Y ha atraído al crimen organizado a una de las entidades más tranquilas del país.

Sorprendentemente, es un animal que ha puesto a la Marina Armada de México en estado de alerta táctica y que ha obligado al Estado Mayor Naval a enviar más lanchas interceptoras a Yucatán, además de montar retenes carreteros. Ni se digan las amenazas recibidas por inspectores pesqueros de la Secretaría de Agricultura: biólogos y oceanógrafos que han sido acusados de vender permisos para su pesca al mejor postor.

“No sabíamos lo que valía y su utilidad hasta que se descubrió que en los mercados asiáticos tenía un alto precio. Ahí empieza un frenesí”, reconoce Felipe Cervera, secretario de Desarrollo Rural de Yucatán. Se refiere al holoturia floridana e isostichopus badionotus. Equinodermos a los que los españoles llaman desdeñosamente carajos de mar y a los que en México simplemente se les dice pepino de mar. Animalitos ambos que por años han descansado en el fondo del Caribe sin que se les moleste porque nadie, en el país, querría comerlo por su poco atractiva —algunos dirán hasta repelente— apariencia.

Llegó el ascenso de China y el de los paladares de sus nuevos millonarios: la holoturia y el isostichopus son ingredientes esenciales en la cocina típica de la provincia de Shandong, donde se considera un manjar de reyes. En restaurantes de lujo un solo ejemplar llega a venderse entre mil y 2 mil pesos. Según el documental “El encanto del pepino de mar” de Televisión China, el restaurante Fengzeyuan de Pekín ganó en 2009 el equivalente a 20 mdp por su afamado estofado con pepino y cebolleta.

También es empleado como medicamento por sus capacidades curativas de problemas renales, hepáticos, de debilidad de la sangre, incontinencia urinaria, estreñimiento e impotencia.

Pero las fuentes tradicionales de pepino para China se han secado: las pesquerías de su costa, además de las de Indonesia y Filipinas, muestran descensos alarmantes en su producción debido al crecimiento exponencial de consumidores. De ahí, la búsqueda de un nuevo abastecedor. Papel que cientos de pescadores en Yucatán han comenzado a cumplir —legal e ilegalmente— desde hace tres años.

***

Con un mercado gigante y ganancias correspondientes del otro lado del Pacífico, hoy el pepino de mar es objeto de una descontrolada pesca en las costas yucatecas, donde está al borde de la extinción, de acuerdo al Instituto Nacional para la Pesca (Inapesca), que apenas el viernes de la semana pasada —justo el mismo día que tendría que haberse abierto la temporada de captura— decretó una veda permanente para su explotación, en tanto se recuperan los stocks.

“Si no imponíamos la veda, prácticamente este año habría sido catastrófico para este recurso”, advirtió el doctor Álvaro Hernández Flores, director del Centro Regional de Investigación Pesquera de Inapesca en Yucalpetén. En 2009, “teníamos monitoreados algunos bancos (…) de alrededor de 18 mil toneladas. En nuestra última última evaluación, en 2012, teníamos mil 800. Es una reducción de 90 por ciento en solo tres años”.

En esa reducción ha jugado un papel central la depredación de la especie. Junto con la poca vigilancia, es sumamente fácil de pescar, debido a su poca movilidad y tendencia a agruparse en lo que se conoce como “manadas” en el fondo del mar. Hay pescadores que han llegado a equiparar su captura con algo tan sencillo como simplemente extender la mano y tomar oro.

“Gano 7 mil pesos diarios pescándolo”, dice Emir, un pescador de Dzilám de Bravo que en el pasado ha trabajado con las flotas pesqueras de Progreso en la extracción del pepino. “Aquí todos queremos entrarle para sacar dinero”.

La temporada legal de pesca es corta: de apenas cuatro semanas. La ilegal dura todo el año: el precio de venta es tan elevado que ha alentado la aparición de pescadores ilícitos. Como si se trata- se de droga, embarques enteros son decomisados todas las semanas por la Marina, Inapesca y la Secretaría de Seguridad Pública de Yucatán.

Según datos obtenidos por MILENIO vía la Ley Estatal de Transparencia, 33 personas han sido detenidas por la policía estatal desde 2009 por tráfico de pepino de mar. Hay eventos que, en todo concepto, parecen extraídos de los anales del narcotráfico: en 2011, quince toneladas fueron robadas por un comando armado de una empresa congeladora. Retenes, comandados por inspectores federales de Inapesca y con Infantes de Marina armados apoyándoles, han sido instalados a lo largo de toda la costa.

“La pesca ilícita del pepino de mar hoy en día ha trascendido y escalado de tal manera que afecta los campos social y económico, ya que es un producto con alta demanda en los mercados asiáticos que reditúa ingresos económicos elevados para aquellos que se dedican a este ilícito”, sostiene la IX región naval de la Marina, a la que ha tocado encabezar el combate al fenómeno.

Inapesca asegura que, debido a las amenazas recibidas por parte de pescadores e integrantes del crimen organizado, debió suspender 50 por ciento de sus investigaciones en Yucatán el año pasado.

***

La decisión de cancelar la temporada este año cayó particularmente mal en Dzilám de Bravo. Este pueblo es el último reducto de pepino de mar que queda en la costa de Yucatán al haberse prácticamente agotado los bancos cercanos a Progreso, Celestún y la frontera con Campeche. Por dos años, sus pescadores esperaron a recibir los permisos federales para sumarse a la jauja y explotar el recurso.

Los permisos —de los que se acusa ha habido un tráfico ilícito— nunca llegaron. Los que sí arribaron fueron pescadores de Progreso, que comenzaron a entrometerse en “aguas de Dzilam” y a explotar, fuera de norma y de temporada, el pepino. La situación devino en crisis: los pobladores de Dzilam se organizaron en patrullas ciudadanas que ahora recorren el mar en busca de piratas. Hace dos semanas capturaron una lancha. La incendiaron.

“De algo tenemos que comer y por eso todos hemos puesto nuestra esperanza en ese animalito”, dice Everardo, un buzo del pueblo. “En dos semanas, va a ver que todos se van a estar lanzando al mar, con veda o sin veda.”

http://www.milenio.com/cdb/doc/noticias2011/4597b0e574142c84edaed6ee230defbd
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Don Vader
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Re: La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

Mensaje por Don Vader el 25/5/2013, 9:17 pm

Lo que no ha sabían es que los mismos pescadores se quejan de que el CO ahora anda dandoles baje y cobrando cuota con lo que pescan de pepino de mar.

Pero eso les pasa por pinches hambreados, nada más quieren hacerse ricos pescando 3 meses y los otros 9 se la quieren pasar tirando la hueva y cheleando.

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Enemigo Público
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Re: La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

Mensaje por Enemigo Público el 25/5/2013, 10:19 pm

Lo que me recuerda el viejo nuevo proverbio:

"Dale a un hombre un pez y comera un dia,
enséñale a pescar y acabara con todo el puto ecosistema marino, así que solo dale el puto pez."
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Re: La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

Mensaje por Monakyo101 el 26/5/2013, 12:41 am

Enemigo Público escribió:Lo que me recuerda el viejo nuevo proverbio:

"Dale a un hombre un pez y comera un dia,
enséñale a pescar y acabara con todo el puto ecosistema marino, así que solo dale el puto pez."
El dicho no va asi pero se entiende el porque, pero los dichos indicados serian: la ambición rompió el saco; solitos se ponen la soga al cuello; y estan matando matando a la gallina de los huevos de oro(en realidad el dicho es"nadie mata a la gallina de los huevos de oro", pero por la situación aplica en sentido contrario).
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Re: La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

Mensaje por Enemigo Público el 26/5/2013, 12:58 am

Monakyo101 escribió:
Enemigo Público escribió:Lo que me recuerda el viejo nuevo proverbio:

"Dale a un hombre un pez y comera un dia,
enséñale a pescar y acabara con todo el puto ecosistema marino, así que solo dale el puto pez."
El dicho no va asi pero se entiende el porque, pero los dichos indicados serian: la ambición rompió el saco; solitos se ponen la soga al cuello; y estan matando matando a la gallina de los huevos de oro(en realidad el dicho es"nadie mata a la gallina de los huevos de oro", pero por la situación aplica en sentido contrario).
Hahaha, lo que pasa es que la gente suele ser demasiado estúpida y sobreexplotar los recursos naturales, dígase bosques, rios, mares y todo lugar o recurso del que se pueda obtener ganancias, no comprenden que una explotación racionada y racional, así como la complementariedad de actividades económicas es la mejor opción.

Simplemente no aprenden de los errores pasados y la historia se repite una y otra vez.

Por algo no les tengo mucho aprecio y no me molesta ni duele que se mueran de hambre, total, fue su estupidez la que los condujo o conduce a ello, por mí que se lo merecen.
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Re: La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

Mensaje por Rogersukoi27 el 23/11/2013, 1:32 pm

Parece que en México no aprendemos a cuidar las reservas, y mucho menos, a cuidar especies en peligro de extinción.  Sin duda como comerciantes, se queda gravado el eslogan que concluye:
 Hasta agotar existencias!!!!.




Incautan en México contrabando de de pepino de mar que iba a Asia



Autoridades mexicanas interceptaron un cargamento de pepinos de mar y caballitos de mar, dos especies utilizadas como alimentos, que pretendían ser llevadas de contrabando al mercado asiático, informó el sábado la Procuraduría General de Protección al Medio Ambiente.
El contrabando, que tenía como "destino al comercio internacional asiático" y cuyo valor comercial en el mercado negro fue estimado en unos 157.000 dólares, fue decomisado en el puerto de Ensenada, en el noroeste del país, sobre la costa del oceáno Pacífico, según un comunicado de la dependencia.
En la operación se decomisaron "898.660 ejemplares de Pepino de Mar, secos; 78.676 ejemplares muertos de Caballitos de Mar; así como cerca de 1.000 cajas de vejiga congelada y seca de Totoaba", un pez típico del golfo de California.
Las especies marinas incautadas están incluidas en la categoría de riesgo y peligro crítico en la legislación mexicana.
El cargamento iba congelado y escondido en cajas de cartón y costales de nylon, en paquetes autorizados para empaquetar otras especies como corvina, medusa y aleta de tiburón.

http://vidayestilo.terra.com.mx/turismo/incautan-en-mexico-contrabando-de-de-pepino-de-mar-que-iba-a-asia,2900b044757de310VgnCLD2000000ec6eb0aRCRD.html
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Re: La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

Mensaje por PILATUS el 23/11/2013, 3:00 pm

Don Vader escribió:Lo que no ha sabían es que los mismos pescadores se quejan de que el CO ahora anda dandoles baje y cobrando cuota con lo que pescan de pepino de mar.

Pero eso les pasa por pinches hambreados, nada más quieren hacerse ricos pescando 3 meses y los otros 9 se la quieren pasar tirando la hueva y cheleando.

Aunque también ya hay mucho "pirata" de mar de 6 meses para aca.
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Rogersukoi27
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Re: La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

Mensaje por Rogersukoi27 el 6/3/2016, 5:26 pm


Lo que en nuestro pais no es capaz de desarrollar como esencia de su propia cocina,
los orientales han tenido como atractivo del subsuelo marino mexicano, la cotizada
especie del Pepino Marino, y dado que no es parte de los platillos preferidos de los
nacionales, los Chinos estan cotizando entre $100 y $600 dolares el kilo de pepino
cosechado en nuestras costas, mismas que se hace el trafique de lo que los
lancheros y pescadores captan, realizando el trueque en altamar, y sin que exista
una regulacion de dicho comercio.
Para el pescador que quiere trabajar menos y ganar mas, este es el paraiso en
las costas de Yucatan, mientras que la especie no llegue a su final.





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Mafia saquea aguas mexicanas y traficar con la especie cotizada en 600 dólares


En una sartén a fuego lento se sofríen trozos de carne de cerdo condimentada con un poco de jengibre, puerro y ajos picados en diminutos cuadros. Cuando está a media cocción se vierten dos cucharadas de vino de cocina y salsa de soya. Luego se espolvorea una pizca de azúcar y se agregan dos cucharadas de consomé. Un hilillo de vapor, será la señal de que casi está listo el platillo.

Entonces llega el invitado principal del banquete: un pepino de mar previamente sazonado en una cacerola con agua hirviendo, sal, consomé de pollo en polvo y vino. Tres minutos más y el festín culinario chino queda listo para deleitar a cualquier paladar, sobre todo el de las élites asiáticas, que desembolsan hasta 300 dólares en un restaurante de Hong Kong, China. El manjar proviene de México, donde curiosamente el hábito de comerlo es casi nulo.

Desde que en Asia escaseó, los chinos le echaron el ojo a México, en donde encontraron suficiente pepino de mar, a partir de los años 90. El Isostichopus fuscus —en el Pacífico mexicano— está en peligro de extinción, mientras que el Isostichopus badionotus —en el Golfo de México— está sobreexplotado. Esto es motivado por su precio: un kilogramo del equinodermo se cotiza entre 100 y 600 dólares en el mercado asiático. Por su aprovechamiento en toneladas, las ganancias son millonarias. Los menos favorecidos en la cadena son los pescadores, quienes únicamente reciben alrededor de 25 pesos por kilogramo del producto, con base en una consulta a varios de ellos hecha por El Universal.


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“En el lado del [Océano] Pacífico, [el pepino de mar] se empezó a pescar antes, pero cuando la autoridad quiso intervenir fue demasiado tarde. En la parte del noroeste está considerado en peligro de extinción, está en veda total. Entonces los chinos, al no poder capturar la especie ahí, se vinieron a Yucatán [en la zona del Golfo de México]. Van recorriendo el mundo como plaga bíblica”, dice Miguel Ángel Olvera Novoa, doctor en Ciencias por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) y experto en el estudio de estas especies.

La regulación de la pesca del pepino de mar impulsada por el gobierno no sirvió de mucho. Las mafias chinas subcontratan empresas mexicanas para capturar esta especie y traficarla ilegalmente. Para ello utilizan métodos de “co
cción” o “sancocheo”, que reducen el peso. La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) ha reconocido el contrabando de pepino de mar por método hormiga, ocultos en refrigeradores, bolsas, paquetería, cajuelas de vehículos o hieleras, en donde son cubiertos con otros ejemplares marinos. “Eso dificulta su verificación y ubicación con el objeto de exportarse a países asiáticos” vía marítima o aérea.

Prueba del flujo sistemático son las casi 42 toneladas de pepino aseguradas por la Secretaría de Marina (Semar) durante los últimos nueve años. Los estados con más operativos son Quintana Roo, con 20 mil 829 kilogramos; Campeche, con 11 mil 440, y Yucatán, con 9 mil 597 de 2006 a 2015, de acuerdo con documentos obtenidos vía la Ley de Transparencia.

Aunque la Profepa está encargada de las bases de datos, sólo reportó 3 mil 164 kilos en el mismo lapso. En recurso de revisión negó decomisos en las zonas rojas antes mencionadas por la Semar y los expertos en el tema.

http://www.vanguardia.com.mx/articulo/mafia-china-arrasa-con-pepino-de-mar-mexicano
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Harkonnen
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Re: La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

Mensaje por Harkonnen el 15/6/2016, 10:49 am

Pinches chinos tragones. Perdón pero alguien tenía que decirlo.

juan
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Re: La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

Mensaje por juan el 15/6/2016, 6:44 pm

para esto se necesita una lección como la que dio la armada Argentina.

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Re: La fiebre del pepino de mar; pesca de ellos amenaza nuestra fauna marina!!!

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